回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
新臺華輪最重要的是船速才有競爭力
規劃新船不論是7,000多噸或者更小 高馬間應在3小時到達
陳光復縣長在答覆蔡清續議員的質詢時,說目前規劃中的新臺華輪是7,500噸,船速在30節。但蔡議員強調,現在的臺華輪,已經老到開得很慢,要開6小時才會到達;他希望縣府規劃的新船,不論是7,000多噸或者更小,都應該把船速當成要項,新船要能在3小時左右,由高雄到澎湖。如果新臺華輪能在3小時內到達,就和搭飛機差不了多少;如此一來才有競爭力。
   
針對新臺華輪的規劃,陳光復縣長說,舊臺華輪已經有27年,是8,100多噸,一年虧好幾千萬。兩年多前中央答應給澎湖這筆新船的錢,但將來虧損要由地方負責。所以他的考慮是,新船要安全,要讓人願意去坐,又能舒適,速度要快。以高雄到澎湖約75海浬來說,如果船速能在30海浬,包括出港、入港,大約在兩小時五十分鐘。如果油料要省、速度又要快,當然船就不能太大。所以他對新臺華輪的要求,就是第一安全、第二速度快、第三省油。現在決定要做7,500噸的船,速度也要在30節。
   
蔡議員說,就新臺華輪設計汽車駛上駛下的部分,日本有很多這種船,他們設計的車輛駛上駛下,上去是一條道,下船是一條道,車輛上船之後,不必在上面喬來喬去。如果車輛能這樣的話,再加上船速夠快,未來在旺季的時候,新臺華輪一天可以跑兩趟來回。
   
另針對路邊停車收費問題,蔡議員也提出疑問;陳縣長說,現在中央有答應,要補助在中興國小、馬公國小及南海碼頭做停車場;但中央要求縣府必須對路邊停車收費,才要補助建停車場的67億經費。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有