回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
農變建限制趨更嚴 縣長應率隊抗議
內政部修法要求須取得土地5年設籍滿5年 將阻礙澎湖發展

一再要求縣府修正自治條例,放寬民眾申請農變建限制的楊石龍議員,針對縣府接獲內政部公文,要求農變建申請人須取得土地5年、設籍滿5年以上;不但未放寬反而更趨嚴格,表達強烈的不滿。要求縣長陳光復率隊到中央抗議。

楊議員指出,縣府現行農變建自治條例規定,夫妻兩人中任一人名下持有房屋不動產,即不得再申請以農變建的方式購屋;因此形成縣內許多夫妻被迫先離婚,待取得農變建房屋使用權之後,再辦理一次結婚的怪現象。另外又規定,縣民辦理農變建一生只限一次,而且新屋須保留50%的面積,供植栽綠化使用。這些限制都造成民眾的困擾,並影響權益。

又表示,因此,他多次主張縣府應修正相關自治規定;想不到,實施限制還沒有放寬,卻迎來了更嚴格的資格限定。內政部修正相關法令要求縣府,日後農變建申請人須取得土地5年以上,並且設籍滿5年。

楊議員不滿,農變建的土地取得須5年以上不合情理,難道要先把土地買下閒置5年才能蓋房子;而且若土地的取得是繼承而來,被要求等5年之後才能蓋,更讓人啼笑皆非。至於須設籍滿5年以上,更是嚴重阻礙澎湖的發展;農變建方式取得住屋是最便利的方法;一但限制要設籍5年以上,將衝擊外地人遷入澎湖居住的意願,地方的發展當然也會受到影響。因此,他要求縣長應率財政處長等人到內政部抗議,表達對農變建申辦更嚴格的不滿。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有