回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
留一塊小小的海域讓魚兒安心成長
期待大眾都能感受澎湖漁業面臨枯竭困境 盼漁民朋友理解

針對東西吉廊道完全禁漁一事,雖然多位議員表達反對的立場;但陳慧玲議員質詢時發表不同的看法。她強調,東西吉廊道可成為澎湖漁業種源庫,為了永續澎湖漁業發展,請社會大眾理解澎湖漁業面臨的枯竭困境,共同來努力及推動社區的共同參與保育、復育澎湖的漁業資源,包括東西吉廊道完全禁漁的可能性,留一塊小小的海域讓魚兒安心成長。

陳慧玲議員指出,南方四島經公告為海洋國家公園後,漁源受到保護,保育工作展現成果。整個東西吉廊道面積只占整個國家公園海域面積的3%,劃設為完全禁漁區後,可讓漁源在此繁殖成長壯盛,向外擴散出去到整個南方四島國家公園甚至澎湖海域,澎湖漁民就可以有豐收的漁獲了。

陳議員感性地問,這片大海養育澎湖人代代傳承繁衍,澎湖也成為世界最美麗海灣,難道我們就不能留一塊小小海域保護起來,讓成魚安心的來孵育、讓幼魚安心的長大嗎? 面對澎湖漁業的枯竭困境及棲地的日益惡劣,魚少價高,甚至有的魚蝦貝類已經完全看不到了,鄉親難道無法感受到嗎?

陳慧玲議員強調,漁民是澎湖最辛苦的行業,但是日日漁源枯竭,出海搏命卻捕不到魚令人非常不捨,她認為唯有擇地劃定禁漁保育區,推動澎湖漁業永續發展才是長遠對漁民最有幫助的做法。這能讓漁民永遠有魚可以捕,讓澎湖人代代有鮮魚可吃,她期待漁民鄉親朋友能夠理解。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有