回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
縣府應索回7,000坪的通信營區縣有地
政府行政不能兩套標準 應依處理民眾占用公有地的程序辦理

針對澎防部通信營區7,000多坪的土地屬縣有地,陳海山議員要求縣府向軍方索回,並依一般民眾占用公有地的模式程序處理,先追討5年的租金再協議軍方向縣府價購。

陳海山議員指出,政府行政如果兩套標準,是最讓人不能接受的事。長期以來,民眾若因早年土地測量失準,或是祖先留下來,有使用的事實卻無法提供所有權狀者,都被認定占用到公有地。哪怕只是一個車位的大小,就被追死了;公部門勢必動輒興訟,要求民眾返還土地。目前的做法是,要求占地的民眾先賠償5年的土地租金,然後同意其優先承購,或是依法討回。

他說,但是遇到軍方縣府顯然就沒輒了。以澎防部通信營區而言,其7,000多坪的土地屬縣有地;過去因時空因素提供軍方使用也就罷了,但現在該營區已經閒置,當初「強制徵用」的原因已經消失,縣府當然要主張澎防部還地給澎湖縣政府。

陳海山議員認為,以土地現值保守估計,這塊位在市區精華地段的7,000多坪土地,市值最少在40億元以上。他不解,縣府為何一直放任不處理,坐失此一龐大的財政挹注。反而是,不屬縣有地的澎湖後備指揮部,縣府一天到晚想要求軍方釋出;營區土地是縣有地的澎防部通信營,則一再三緘其口。

另外,陳議員建議,位於光華里的光華社區是早年軍方眷村改建,為解決縣內年輕人或低收入戶無力購屋族群的困難,希望縣府可以和軍方的管理單位協調,由縣府出資進行全面整修,甚至改為電梯公寓國宅。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有