回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
馬公商港未設救難船 影響人民財產權
又建議打造兩艘海漂垃圾清除船 議長:可從最美麗海灣年會中支應

張再興議員質詢指出,馬公商港未依法設置救難船,致澎湖海域發生船難事件時,常只能眼睜睜看著船隻重創或沉沒,影響人民的財產權至鉅;縣府應向中央依法爭取在澎設置救難船。

多位議員指出,澎湖海域發生海上船難事故時,常造成漁民朋友財產的重大損失,因為海巡單位接獲通報出海搭救時,秉持的原則是「救人不救船」。但這些動輒造價超過數千萬元的船隻,是漁民的生財工具,只救人而不救船,眼睜睜看著船隻沉沒,比要了他們的命還痛苦。這種憾事一再發生,卻沒有有效的協助方法。

但張再興議員指出,如果依照相關法令,國內商港必須設置救難船,各縣市設有商港者都有;連同為離島的金門商港都強制配有2艘大型的拖船兼救難船。他不解,馬公商港為何沒有配置?據悉,是因成本效益考量,馬公港因少有大型輪船進港,因此不設救難船。

張議員說,由於商港沒有救難船,過去澎湖遇有海上事故多協請海軍的拖船幫忙,但軍方拖船出動有一定的程序和限制因素等;不見得能在第一時間發揮最大的救援效果。因此,縣府一定要據理向中央爭取,在澎湖設置12艘的大型拖船兼救難船;「否則,澎湖豈不比金門還細漢」!

另外,本縣海域海漂垃圾充斥,張議員建議在南、北海各打造一艘垃圾清除船,在海上就把垃圾撈起,避免堆積在沿岸與港口。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有