回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
新臺華輪案外界揣測不斷 應交由中央建造
縣府有意成立能源規劃公司 讓人懷疑有圖利某些廠商之嫌 準備幫某些人規劃公司、規劃整個風場

從陳縣長上任之後,這三年來花了多少的規劃費用,一直讓人眼花撩亂。像之前縣長所報告的,行政大樓花了5600萬元,本來規劃在目前的衛生局、工務處及稅務局的地方,要重新蓋一座辦公大樓。可是錢花了,縣長又準備把綜合辦公大樓移到準備蓋小巨蛋的南澳段。另外,林投婚紗館也花了600多萬元的規劃費,可是現在又準備BOT;第三漁港的停車場花了300多萬元的規劃費,現在又改了BOT。雙全覺得從陳縣長上任之後,花了很多的規劃費,可是到最後都不了了之;這一點應該對外說明清楚。
   
外界已有質疑,有特定的規劃公司在承攬、承包我們縣政府的規劃案件,現在縣政府在解散能源公司後,又成立一個能源規劃公司。雙全不得不懷疑縣府的動機在哪裡?縣府為什麼不延續之前的風能投資公司,為澎湖造福,讓澎湖的後代子孫,可以有像金門酒廠一樣的金雞母,全民入股,可以全民受益。而且目前很多台灣的縣市,已經有雲林、桃園、彰化、屏東也陸續在成立能源公司,然後拿我們澎湖當時成立能源公司的一些規章、規格範本為基礎,成立他們縣市的能源公司,可是陳縣長一上台反而是解散能源公司,把可以全民入股賺錢的這個福氣,讓給其他縣市。而現在成立能源規劃公司,讓人覺得縣府是否又在圖利某些廠商,雙全懷疑是準備幫某些人規劃公司,規劃整個風場。
   
至於新臺華輪案,外界已經風傳有造船廠商拜訪縣政府,甚至縣長。雙全認為,以慶富集團承包獵雷艦產生的弊案,牽涉到很多的回扣問題,甚至1成至2成的費用為殷鑑;為了不要造成地方的猜忌與困擾,希望這艘18億的新臺華輪,乾脆由中央幫我們造就好了,並由中央負責營運及負擔盈虧。而且未來把船撥給澎湖的時候,連整個營運成本的損失,都由中央負擔。

陳縣長之前回答議員時說過,要造5,5007,500噸左右的高速輪。但雙全去請教過造船的專業公司跟造船廠,船要穩定,船身一定要能經過兩個湧浪的長度,船才會穩定;假如船長造的不夠,就有可能造成船在尖的波浪裡面行駛,這樣子對船的穩定度是不夠的。因此雙全主張,新船要超過舊臺華輪的120米長,而且最主要船寬要達到18米寬度,才可以承受東北季風,還有海上的湧浪。

另針對發放遊客消費券一事,縣府原規劃進行的期程是3個月,但想不到才23天就全部兌領光了;並未達到當初延長澎湖旅遊以及刺激冬季旅遊的目的。雙全認為,這是縣府規劃失當,未能參考其他縣市如金門成功案例。金門雖也發放消費券,但只針對星期一到四來發放,促進平日觀光成效卓著,本縣未能加以參考實在可惜。

而且,發放消費券雖然引來遊客商機,但也占掉許多航班機位,再加上船隻停航,造成眾多鄉親無法返鄉或就診,損及鄉親權益。雙全覺得,縣府於規劃之初就未設想周全,應有配套措施向航空公司協調加開班機,解決鄉親機位的需求。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有