回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
就潛水漁業、東西吉廊道禁漁為漁民請命
縣長鬆口:贊成東西吉廊道禁用底刺網 但洄游魚類可捕捉

宋國進議員質詢時就潛水漁業、東西吉廊道完全禁漁等攸關漁民生計之事,為漁民請命。陳光復縣長也首度鬆口,表示他贊成現行禁用底刺網,但洄游魚類可捕捉的做法;在沒有配套措施與未獲漁民共識前,他和漁民站在一起。

     宋國進議員要求縣府就「東西吉廊道完全禁魚」一事,應首重漁民的生計;而且事涉澎湖縣廣大漁民的權益,縣政府和縣長都應該表達保障漁民權益的立場。宋議員同時也為潛水漁業為漁民請命;他說,民國59年實施的漁業法內未設有「潛水捕魚法」,致漁民雖合法擁有漁槍,但在揹氧氣筒潛入水中捕魚時卻觸法。他認為,450年前所訂的法已不合時宜,應該再修法,否則會綁死漁民。

    宋國進議員鼓勵陳光復縣長學習行政院長賴清德。他說賴清德在擔任台南市長時,正逢中央有意開放日本核災食品進口台灣;賴市長說:「中央法令若傷及民眾的權益,這樣的縣市長不做也罷」。陳縣長也應為了不合時宜的舊法,跳出來爭取修法,以保障澎湖漁民。

陳光復縣長對此表示認同,認為中央不能只是在辦公室訂法,而不到地方聽一聽漁民的心聲;一方面要吃魚,一方面又讓漁民難以作業。他已經向中央反映應該修法,盼望能有一部通法,同時兼顧海洋生態與漁民生計。對於潛水捕魚觸法一事,縣府的立場是希望以行政法處理,不贊成以刑法處置。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有