回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
解決護士荒 縣府培訓公費護理師
3大醫療院所均出現「護士荒」情形 影響民眾就醫照護品質

呂黃春金議員質詢時指出,本縣3大醫療院所普遍出現「護士荒」的情形,嚴重影響民眾就醫住院照護品質。由於本縣目前在醫護人力的培養,有公費醫師卻無公費護理師,她建議縣府向衛生福利部爭取澎湖公費護理師培訓的員額,以補足護士人力的缺口。

呂黃議員指出,本縣老年人口比例偏高,就醫住院的照護需求日增;但據了解,目前部立澎湖醫院、三總澎湖分院以及惠民醫院等3大醫療院所,普遍都有「護士荒」的情形;使得既有的護理人員更形辛苦。但由於招不到足夠的護理師,此一現象已存在多年,卻難以解決。

呂黃議員說,過去澎湖有培訓公費護理師的計畫,但已經中斷多年,希望縣府衛生局能向衛福部爭取再啟動該計畫,讓每年有更多合格的護理人員投入本縣的醫療院所服務,不致造成醫護品質斷層。

她認為,縣府應該積極鼓勵澎湖學子就讀護理相關科系,或是比照金門給予助學的補助。也可以針對正在台灣就讀護理科系的學生,以公費生的方式提供學費和生活費的補助,畢業後必須再回澎湖服務一定的年限。

劉陳昭玲議長則指出,為了解決偏鄉離島護理人力不足的情形,行政院推動「偏鄉護理菁英計畫」,在104年投入2.5億元,將培育200名的護理公費生到偏鄉離島地區醫院服務。這200名護理公費生將於107年畢業,希望縣府能努力爭取更多員額來澎服務。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有