回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
兩艘南海交通船都上架 民營交通船疲於奔命
光正6號船東不滿車船處刁難 不願租船給縣府

負責南海交通輸運的兩艘公營交通船,「南海之星1號」和「南海之星2號」,分別因歲修與故障均上架整修中。縣府車船處為了應急先行租用噸位較小的民營海安號代替;但鄉親抱怨量能不敷使用。呂啟宗議員指出,另一艘民營光正6號的船東表示,不滿車船處副處長麻麗真的刁難,因此不願意租船給縣政府。

呂啟宗議員表示,「南海之星1號」歲修期間,又傳「南海之星2號」故障;公營的兩艘海上交通船同時上架,急得望安與七美的鄉親不斷跳腳。為此,縣府車船處租用民營的海安號來替代離島輸運任務。然受限於噸數,海安號航行時只能載客不能載貨,為此車船處接到的抱怨電話接到手軟。日前又因海上風浪大,船隻不慎卡到消波塊,還造成1位乘客脊椎受傷,向車船處要求600萬元的賠償。

呂議員指出,過去在南海公營交通船故障或歲修時,車船處多是租賃配合已久的民營「光正6號」,做為替代方案。但這一次租用海安號,據「光正6號」船東表示,不願再受到車船處副處長麻麗真的刁難,因此不願把船租給縣府。

呂議員不滿表示,民間的船隻上架10多天就算很久了,車船處的交通船上架動輒要兩個月;馬公就有修船廠,卻偏偏要到高雄修。據了解,「南海之星2號」為了某一器材,已經等了10多天,而該器材車船處堅持要以船運的方式運送,以避免搭機的費用較高。他不解,車船處到底能不能苦民所苦?到底知不知道離島鄉親等得很急?
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有