回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長 陳雙全 回上一頁  
最美麗海灣年會狂燒8,700萬元 難脫浮濫編列之嫌
組織官網稱澎湖灣在柏林 預算要怎麼審?不正名就拒審退回預算

縣府辦理將在澎登場的「世界最美麗海灣」組織年會,除了700萬元的規劃費,又向議會提出8,000萬元的活動預算。對此雙全一直認為,縣府是浮濫編列經費,用各種奇奇怪怪的項目名稱狂燒納稅人的錢。另由於最美麗海灣組織官網至今仍稱澎湖灣在柏林,雙全個人主張,如果不能正名,就應拒審這筆8,000萬元的預算。

     縣府在送審的預算書中稱,今年將有200人來澎湖參加「世界最美麗海灣」組織年會,並提出8,000萬元的各式活動預算;再加上已花費700萬元的規劃費,總計縣府在此單一活動預計開銷8,700萬元。

但是劉陳議長在質詢開始,曾出示組織的官網內容,其中稱:「證書正式交給柏林澎湖灣」。她說,此一訊息將使得國際社會誤以為澎湖灣在柏林,縣府狂燒8,700萬元辦活動不過為柏林作嫁,沒有達到宣傳台灣澎湖的目的。媒體早在1067月份就披露此事,至今縣府未要求組織官網更正。雙全不解,這樣的預算要怎麼審?

尤其縣府提報的預算內容,各種預算項目千奇百怪,讓人覺得是巧立名目狂燒納稅人的錢。其中編列250萬元製作歌曲,在經大家建議使用「外婆的澎湖灣」後,只是英文翻譯成中文,中文翻譯成英文,還是要250萬。在法國召開記者招待會要花510萬。380萬元將購買正式、休閒、工作等3款衣服。海灣之夜1,200萬元,其中將對外租8張貴賓椅,這些貴賓是金屁股嗎?閉幕煙火放一場要200萬元,與澎湖花火節為期2個月放數10場的1,000萬元,完全不成比例。連4個人要去把吉祥物運回台灣澎湖,也編了250萬元。

雙全認為更讓人不滿的是,嘉年華遊街要花300萬,澎湖只有武轎和踏涼傘參與,其他表演團體都來自台灣。還有開幕表演要400萬元,邀請長榮管絃樂團、希望兒童合唱團等,全部都是台灣請來的;但放著澎湖的寶不用,為何不邀請馬公國小合唱團、馬公國中管絃樂團以及中興國小打擊樂團,讓澎湖的小孩子一起參