回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
海域汙染引發生態疑慮成關注焦點
縣府應從立法、教育、研究三個面向努力 促進澎湖內灣海洋活化

針對澎湖內灣海域汙染而衍生的海洋生態保護議題,再度成為各界關注的焦點;藍俊逸議員建議縣府從「立法」、「教育」、「研究」三個面向努力,以保護海洋資源,永續經營為方向。

藍議員指出,海洋生態保護牽涉層面多元,不單是靠漁業資源保育單方面作為即可;近年來縣府以回復海岸自然風貌為施政努力方向,由於內灣水體交換率低,使得海洋自淨力降低,進而影響海洋生態部分,因此縣府全力進行橋改建工作,希望促進澎湖內灣海洋活化。畢竟海洋生態丕變,澎湖大內海不能身免於外,面臨人為、觀光發展及環境變遷的影響,不僅是澎湖所需面臨的課題,也是世界性共同的趨勢與各國政府目前正面對的嚴峻課題。
   
藍俊逸議員認為,制訂合理利用漁業資源的相關規範與措施,調整產業結構,方能均衡生產、生態、生活與生命的新漁業。縣府近年陸續建立本縣海洋生態基礎調查研究資料庫,對資源復育產生極大貢獻。

他強調,最重要的是保育教育和觀念向下紮根,透過教育讓民眾和下一代明白鯊魚、黑鮪、石斑魚就像台灣黑熊和彌猴、非洲黑猩猩和獵豹等一樣珍貴,喚起全民的保育觀念,否則海洋生態劫數難逃。而且任何大型魚類都已面臨滅絕危機,學者已經警告30年後年可能將沒有野生魚類可食用。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有