回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
摩西分海向遊客酌收30元清潔費
過度的人力介入海域生態 引來環保人士的憂心

北寮奎壁山的赤嶼摩西分海,近年來成為澎湖最夯的旅遊景點,但過度的人力介入海域生態,也引來環保人士的憂心。蔡清續議員建議,未來可向遊客酌收30元清潔費,做為保護當地環境之用。

奎壁山赤嶼摩西分海在盛名遠播之後,每天都吸引數千名來澎的遊客朝聖。蔡清續議員指出,原本在退潮後顯露出的海底步道,略為凸起呈現一天然走道;但近幾年在人力大量的踩踏之下,步道已經明顯下陷。地方人士對此表示憂心。

蔡議員利用個人縣政總質詢的機會,在議長劉陳昭玲以及多位議員、湖西鄉長吳政杰等人陪同下;蔡清續議員邀縣長陳光復與各局處首長,共同到北寮瞭解實際情形。權責單位澎管處副處長也應邀到場。

蔡議員除了具體建議,未來可向遊客酌收30元清潔費,收取的費用可做保護當地環境的基金。又建議,儘快施作簡易大型停車場;興建人性化公廁;摩西分海前東至西約200公尺的海堤,施作遮陽廊道;奎壁山以木棧道建置成為環山步道,加裝LED線板;嚴禁遊客車輛及摩托車進入村內;奎壁山頂設置遮陽廊道及瞭望台,並闢建後山木棧道;更新或新增汰換各項指標、警告標示、潮汐及告示牌;增加湖西鄉公路路口至景點的引導標示與觀光指標;定期辦理環境清潔考核,維護觀光資源永續發展。

劉陳昭玲議長也提出逆向思考建議,可以考慮在夏天時禁止遊客登島,冬天時才開放,如此一來可刺激澎湖冬季旅遊。或是興建瞭望台,讓遊客遠觀賞景就好。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有