回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
保留第一漁港空油槽 活化利用建景觀台
仿高雄港駁二特區活化利用 保留澎湖人對於馬公港的歷史記憶

陳慧玲議員質詢時建議,保留馬公第一漁港中油加油站遷移後遺留的5座空油槽;如同高雄港的駁二特區一樣活化利用,可作為藝文空間及景觀台,也能成為地景裝置藝術,保留澎湖人對於馬公港的歷史記憶。

陳慧玲議員指出,馬公第一漁港由澎湖縣政府旅遊處公開招商已成為遊艇專用碼頭,而中油漁船加油及5座儲油槽也有拆除遷移的計畫,據悉已覓妥地點。但馬公港第一漁港中油漁船加油站之油槽歷史悠久,早已成為進入馬公港的重要地標,是眾多澎湖人對於馬公港的記憶,也是很多遊客對馬公港的重要印象。

陳慧玲表示,馬公港中油空油槽見證馬公港的風華,在加油站遷移後如果能保留空油槽,將使馬公港市發展足跡時間凝結。縣府應該將之注入創意靈感使其重獲新生,並塑造馬公港新的地景藝術,如同高雄港的駁二特區一樣。

陳慧玲議員認為,縣政府在接收第一漁港中油設施時應爭取保留空油槽,僅拆掉現有圍牆開放空間,解放人與海港的距離;再將空油槽內部活化利用為藝文空間,油槽頂上作為觀賞馬公港船舶進出的景觀台,5座空油槽外表則融合馬公港文化,將之妝點成為海洋地景裝置藝術,永遠保留澎湖人的馬公港記憶。或許也能因塑造成藝文重鎮,而有新的觀光價值。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有