回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳佩真 回上一頁  
小離島漁船載客 治標不治本
解決縣內交通是縣府的責任 未來交通船航班應常態化

今年5月發生的一起遊客從花嶼搭乘漁船落海的憾事,突顯三級離島因無交通船行駛,居民和遊客進出只能搭乘漁船的窘境。陳佩真議員質詢指出,靠漁船出入治標不治本,縣府應負起解決縣內交通的責任。

陳佩真議員表示,中央法規規定漁船不得載客,但本縣島嶼羅布,許多如花嶼、東、西嶼坪等三級小離島,因成本經濟考量未設公營和民營的交通船;島上居民或是登島的遊客進出,被迫只能搭乘漁船。此不但與中央法令抵觸,也只治標不治本。

尤其,5月份發生兩名遊客在花嶼搭乘漁船而落海的憾事後,再度突顯此一數10年的沉疴,已到了非解決不可的地步。她認為,解決縣內的交通問題,是縣府的責任;縣府應該正視。據她了解,縣府已在前瞻基礎建設計畫中,提出各三級離島建置交通船的經費爭取;並規劃未來由縣府車船處納入自行營運。

對此,陳光復縣長說,有關望安與北海三級離島建置交通船所需的經費,已經列入前瞻基礎計畫中。但陳議員認為,前瞻經費能否核准?或是核撥的時程均不明朗,但是居民與遊客的安全卻是不能等;縣府應該有暫時的替代方案。對此,縣府車船處長高文石表示,花嶼交通的部分,近日將上網招標,7月中旬開始即可先暫委由民間交通船投入,初步規劃每星期有兩次的航班。

陳議員要求,在公營交通船正式投入營運前,委由民間交通船載客的服務不可以停止。而且未來小離島的公營交通船航班必須常態化。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有