回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
添購縣長專屬直升機 公務兼救災
呼籲縣府設置救難船 第一時間保障漁民生命財產安全

本縣群島羅布,非車輛可隨時到達;張再興議員建議縣府爭取前瞻計畫經費,添購一架縣長專屬的直升機,除了公務也兼救災之用。另外,漁船在海上發生災難,海巡單位前往救災時「救人不救財產」,張再興也呼籲縣府成立海上救難隊,並設置救難船,必要時搶鄉親的生命和財產。

張再興議員表示,澎湖有居民常住的島嶼就高達數10個,在交通不便的情形下,身為父母官的縣長,很難在第一時間與地方居民做面對面的接觸。島上若有迫切需求或是緊急事故,縣長即使想在當下趕赴現場,也不可得;大多是靠基層回報或媒體披露等二手資訊,瞭解初步的情形。

因此建議,縣府應在向中央陳報的前瞻計畫中,增列添購一架縣長專屬的直升機,平時做為巡視地方、瞭解民情的公務之用;遇有緊急事故,需救難或後送,也可以立即支援派上用場。

此外,漁船在海上失火或進水的海難事故時有所聞;張議員說,負責海上救難的海巡隊出動救援時,秉持的是「救人不救物」原則;有時還因海象不佳,而無法出動船隻救援。致使漁民眼見生財工具付之一炬或沉沒的憾事一再發生。

而動輒造價45千萬的漁船,是漁民最重要的財產,還時常揹負巨額的貸款;救他們的命而不救漁船,讓他們生不如死。因此希望,縣府以既有的警消人力或培養專才,自行成立海上救難隊,並設置救難船;遇有海上緊急事故,就可以立即趕抵現場,解救漁民生命和財產的燃眉之急。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有