回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
縣府應體恤警消人員超勤工作的辛勞
建議每個月增加1千元的超勤津貼 陳光復允諾明年起實施

宋國進議員質詢指出,警察和消防人員的工作性質,是最常超時執勤的公務人員;但本縣警消人員所領的超勤津貼水準,長期以來落在全台各縣市的末段班,這對他們非常不公平。他建議縣長陳光復,以縣自籌款的方式,編列預算提高他們的超勤津貼,希望每個月增加1千元。對此陳光復表示,雖然縣府財政困難,但他能體會警消的辛苦;允諾從明年開始編入年度預算中。

宋議員指出,澎湖人口雖不多,但島嶼羅布,幾乎每個有人島都有警消人員駐守。但在人力有限的情形下,遇到突發事故或災難,警消人員疲於奔命都來不及了,常常犧牲原有的休息或休假。警察人員更是因每個周末都有大型活動的舉辦,奉命執行交管或為民服務等工作,不少基層員警常喊吃不消。

宋議員強調,在年金改革風波造成警消人員的壓力,以及「一例一休」政策的執行後,一般工作人員如遇假日或加班工作,已經有律法保障他們超勤工作的權益。但令人難過是,澎湖警消人員的超勤津貼已多年未調整,目前所領的津貼,更是與少數縣市同列全國之末。這種情況對他們實在是不公平,也突顯澎湖警消超勤工作的廉價。

又表示,既然指望中央調整警消的超勤津貼遙不可及,為了體恤全澎警消人員超勤工作的辛勞,他希望縣府以自籌款的方式來補貼他們;經估算,如果每位外勤警消每月增加1千元的超勤津貼,一年大約需經費7百萬元左右。他認為,這對縣府並不會造成太大的財政負擔,卻能落實公平正義精神。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有