回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
古蹟是澎湖人文精神的底蘊
行銷史蹟參觀不受天候影響 可以此加強澎湖的冬季觀光

呂黃春金議員指出,澎湖是數百年前移民潮登陸首站,自然留下許多的歷史古蹟;這些古蹟是澎湖人文精神的底蘊,也一直是使得遊客一再造訪的誘因。其實,澎湖的史蹟,早就與觀光結合在一起。她認為,由縣府協助加強行銷史蹟參觀、民俗節慶活動與主題館及展示館等項目,強化軟硬體設備,是一個可以努力的方向。尤其不受天候影響,可以此加強澎湖的冬季觀光。

呂黃議員表示,澎湖由於地理位置與歷史因素,有很豐富的史蹟與民俗。縣內尤其是馬公市區的各種古蹟不少,皆可以做為旅遊內涵的充實。如天后宮、台廈郊會館、中央街的四眼井與萬軍井、觀音亭、順承門、城隍廟等。其中因為區位的關係,以天后宮、中央街一帶被造訪的機會最高,觀音亭則因為靠近海水浴場的原因,遊客數量亦不在少數。

她認為,民俗節慶參與式的活動,可不受天候限制;本縣由宗教信仰衍生出的祭典活動,或民間一般的節慶、民俗活動非常多。元宵乞龜,以及搖櫓等活動雖然多由民間發起,若加入公部門的經費補助,以及對外宣傳的效果,往往可以使單純的澎湖民間活動成為吸引大批台灣遊客的重點觀光

呂黃議員強調,主題館及展示館的展現,也有助於旅遊內涵充實。這些面向未來都是縣府可以努力的方向,只要澎湖的軟實力提升,一定能有效提升旅遊的內涵;而其中古蹟扮演著強大吸力的角色。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有