回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
縣長施政不見政績 只是推翻前朝重要規劃
縣府寧可憑白支付約3億元的公帑 也不讓5.5億的大倉媽祖新地標案成案

針對縣長陳光復任職兩年半以來,到底有沒有政績?引發各界議論;雙全認為陳縣長施政不見政績,只是推翻前朝所有重要規劃,而且不少誇口的政績又是坐享前朝的成果。

胡松榮議員曾經建議縣府,向中央爭取重建跨海大橋,改建成斜張式的橋樑。

陳縣長回答,當初並未要停建中正、永安橋,只是修正計畫後,將原規劃16億的興建規模,下修為9億元;議會認為現有橋樑仍堪用多年,全案才暫緩。但雙全認為,原設計24寬的橋面和12高的計畫,被大幅修減;已不符實際需要,失去原本規劃的用意,議會才認為「此一來,不如暫緩」。而縣長所停止的中正、永安橋改建計畫,其實原本就是規劃成斜張式橋樑;除了兼具美觀成旅遊地標,還有保育海洋的目的。

至於最具爭議性的大倉媽祖園區停建一事,雙全認為,縣長為了個人意見,把最有可能號召遊客來澎的計畫終止。最讓人不能接受的是,5.5億的大倉案雖然喊停,但縣府仍需支付約3億元的公帑。寧可白花3億,也不讓5.5億的新地標案成案。

而陳縣長一再強調,當初之所以停建大倉案,主要是因民意反對,再加上興建與大倉的對口港,縣府可能還要再拿出15億來興建。雙全認為這種說法太過矛盾,所謂「民意反對」,是當時由縣長室自行委外進行民調,並未透過正常行政單位,完成後直接要求行政處支付費用。不但過程有瑕疵,結果的公信力也備受質疑。政風處應該調查此事。而且媽祖園區停建後,縣長即對外宣布規劃在大倉興建「法國村」,並設置「孤拔紀念館」。令人不解,若設置本土的媽祖像,需要花15億興建對航港口供遊客搭乘;難道為侵略者建館讓遊客參觀,就不必建對口港嗎?

雙全一直認為,陳縣長幾乎把前縣長王乾發的大型規劃案都停掉,卻不自知他常誇口的政績,其實是前朝施政的延續,今朝只是坐享了成果;他不得不為王縣長說一句公道話。事實上,縣府目前引以為傲的媽宮文化城、天南鎖鑰、金龜頭砲臺、海蛟三中隊遷建以及即將啟用的遊艇碼頭等,全部都是前朝政權的規劃案;現任者只是坐享成果和剪綵而已。

尤其,陳縣長常誇任內多了數百家民宿,可見他推動澎湖觀光的成效。雙全曾要求財政處、旅遊處、工務處和建設處等業管單位說明,就農地變建地興建民宿,從提案、審圖、施工到核發使用執照,在正常不耽誤的情形下,需要多久的時間?依各單位所提出的時程,加總起來需要2年半。而陳縣長才就任2年半,可見這些新增民宿多是在王縣長執政時就提出;與陳光復的觀光成果無關。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有