回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
七美史前石器工場應公告為縣定遺址
提升澎湖在世界考古史的研究地位 增進文化深度

呂啟宗議員與陳慧玲議員共同提案,建請縣政府儘速將七美鄉已經指定的兩處4,000年以上世界級史前遺址,公告為縣定文化遺址。盼保存本縣珍貴文化資產,提升本縣在世界考古史的研究地位,增進身為世界最美麗海灣會員之文化深度。

呂啟宗議員指出,根據中研院歷史語言研究所研究員臧振華院士,在2009年的研究報告揭露,澎湖七美有兩處已經指定的遺址為「南港遺址」及「西北灣史前石器製造場遺址」。「南港遺址」於1983年發現,「西北灣史前石器製造場遺址」則於2,000年發現,其歷史距今皆超過4,000年。研究報告指出「七美史前石器製造場遺址」有世界級的水準,縣府也已指定上述兩處遺址為史前遺址,但歷經多年,至今仍遲未公告為縣定文化遺址,期間遺址由於宗祠興建、道路開發、保護措施不當等等因素遭到破壞,令人痛心。

呂議員強調,依照保護文化遺址的程序,是由地方政府先公告,再向中央申報為國家級遺址。為永久保存本縣珍貴的世界級文化遺址,提升本縣在世界考古史的研究地位,增進身為世界最美麗海灣的文化深度,他和陳議員建請縣府儘速公告,先完成公告程序,再邁向國家級遺址。尤其近年「花蓮縣漢本遺址」和「台中市惠來遺址」的設立,可作為本縣申請國家遺址的參考。希望縣府加快腳步進行。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有