回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
同對夫妻重婚又生子?引熱議
衛生局:新婚姻關係算第一胎 議會:來自同一母體應算第二胎

同一對夫妻離婚後再結婚,在第二段婚姻關係中生下第二胎,衛生局認定為新婚姻關係產下的子女即視為第一胎,因此給予3萬元的生育補助費。但呂黃春金議員認為,兩個胎兒都來自同一母親所生,當然是第二胎,應予5萬元的補助費;要求縣府修正補助要點。

    呂黃春金議員指出,縣府目前對生育補助費的規定是,第一胎補助3萬元,第二胎5萬元,第三胎後均為7萬元。但有一對夫妻婚後生下一子,且有自己的住屋。為了再買一間農變建的房子,因而辦理離婚,交屋後兩人又再結婚;年前又生下一子,在向衛生局請領生育補助費時,明明是他們生下的第二胎,衛生局卻硬說是第一胎,因而核給3萬元的生補費,此事讓人無法理解。

呂黃議員說,農變建政策中規定,家中未成年子女或配偶不得有房屋不動產,始得以農變建的方式在農地建屋。但上有政策,下有對策;不少原已有住屋的家庭,為了購買農變建的房屋,夫妻因而辦理離婚,直至房屋完成取得使用執照後,再辦理結婚。

    對此,衛生局長陳淑娟表示,衛生局是以「婚姻關係」來認定,該夫妻生下的第二胎,是在新的婚姻後所產下,以該婚姻關係而言,算是第一胎;所以給予3萬元的補助費。但呂黃議員認為,對母親而言都是源自相同的母體;媽媽生下的第幾胎就是第幾胎。她認為應以「母體」而論,而非「婚姻關係」。衛生局應該重新修正生育補助款請領的相關規定。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有