回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
做好土地整合有利招商投資
過去招商成功案例極少多出自於在土地取得問題 縣府應正視

宋國進議員指出,過去本縣招商成功案例不多,主要是出自於在土地取得問題;而招商投資是地方產業開發與經濟發展的有效捷徑。他呼籲縣府儘快委請專業規劃團隊,整合規劃運用澎湖公有或軍方土地;藉由土地儲備方式,預先準備好未來業界投資進駐所需的土地。

宋議員認為,招商投資是地方產業開發、經濟發展的有效捷徑。又可提供鄉親的就業機會與環境;把鄉親留在澎湖發展。是澎湖未來要和其他城市競爭的重要條件,更是避免邊緣化的最好方法。但過去本縣招商成功案例不多,主要都是出在土地取得的問題。

他建議縣府儘快委請專業規劃團隊,整合規劃運用澎湖公有或軍方土地,藉由土地儲備方式,好整以暇提供業界投資進駐之土地。達成彈性、快速反應各類產業或澎湖公共建設需求的目的。尤其是原具國防保護的軍事基地、軍事管制區域及訓練場地,都應逐漸釋出。如果等到有建設用地需求時,再進行用地搜尋,往往曠日廢時,早已延誤業者投資建設時機。甚至因沒有專區與特區的考量,而即興式的規劃結果;難怪最後都走上失敗的命運。

宋議員指出,縣府有必要跳脫既有公有土地管理行政的窠臼,由更廣泛的土地儲備來思考,以達成縮短地方建設用地取得的尋地與協調作業時程。所以面臨澎湖發展關鍵時刻,以平時建構整合成土地儲備的開發用地,隨時快速提供各類產業的需求,才能推動澎湖日後永續發展。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有