回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
澎湖造船產業沒落 風華不再
「第三漁港造船專區」超過一半的業者停業 縣府應輔導轉型

由於本縣造船工業急速衰退,面對夕陽工業的沒落,位於馬公市案山的「第三漁港造船專區」有超過一半的業者停業;然尋求轉型卻又限於分區地目變更不易。胡松榮議員要求縣府輔導有意轉型的業者合法化,充分再利用閒置的廠區。

胡松榮議員指出,隨著本縣漁源枯竭與傳統漁業的逐漸式微,澎湖曾經風光一時的造船產業也隨之沒落,成為夕陽工業。當初為了因應造船業的需求,縣府在馬公市案山成立「第三漁港造船專區」,全盛時期有16家造船業者向縣府承租進駐。但近年來造船需求大幅滑落,雖然這些造船業者苦撐數年,仍難敵大環境的現實。據悉目前在專區內仍實際從事造船工業的業者,只剩一半還不到。

又指出,在仍然支付租金卻又無業務收入的情形下,因此部分業者開始希望尋求轉型,也有就地成立加工廠之議,盼能投入符合市場需求的名、特產製造。然經向縣府主管機關詢問與求援,卻是困難重重。縣府財政處指出,由於分區用地地目的編定,專區內屬造船工業用地,依法不能改為其他用途使用;如果要設置合法的加工廠,除非經由變更都市計畫才能解決。他認為要尋求都市計畫變更曠日費時,動輒要10數年以上,根本無法解決這些業者的需求。

胡議員呼籲縣府,能以專案的方式來輔導這些業者轉型,不能昧於造船工業沒落的事實,卻又置業者生計於不顧;且還讓大多數的廠區閒置形成浪費。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有