回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
縣府應停止山水綠生活民宿村計畫
質疑前朝官員與台商聯手炒作地皮 有意將20多家民宿集中在一區

張再興議員質詢指出,縣府正進行的「美麗海灣營造計畫」規劃報告中,有意以「綠生活民宿村」的名義,將山水現有20多家民宿全部集中在民宿村內;他質疑全案經由前朝官員與台商聯手炒作當地地皮,且稱已有人民幣1億元的資金投入。

張再興議員說,縣府在前朝就編列200萬元經費,委外進行「美麗海灣營造計畫」規劃報告;目前已完成期初與期中規劃,又已在府內進行期末規劃報告。而營造計畫有一構想,想要以「綠生活民宿村」的名義,用以地易地的方式,將山水現有20多家民宿,全部遷移集中到山水30高地北方,約11公頃的民宿村預定地內。他質疑,這是原本「海岸一定限度內土地不得私有」計畫的延伸,就是要達到將民宿遷移的目的。就連抗議澎防部的火炮實彈射擊,他也懷疑與此有關;為的就是降低當地軍事管制的色彩。

又表示,這個集中民宿的計畫從未曝光,但光是有這個構想,就讓人匪夷所思;因為所有民宿土地與地上建築物,均為私人所有,政府沒有權力要求遷移、集中經營;除非背後有更大的目的。

張議員質疑,計畫的真正動機是炒作當地地價,他要求縣府建設處立即停止這項規劃,如果山水民宿被要求集中遷移的話,勢必引起當地的集體抗爭,他也會和縣府沒完沒了。他建議建設處,應著手清查所有前朝未公開透明的黑箱計畫;該停止的就停止,未過追溯期的就移送偵辦。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有