回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳佩真 回上一頁  
澎湖宗教民俗極富保存價值
廟宇對澎湖社區型態的發展有關鍵性的影響 縣府應協助民俗發展

陳佩真議員指出,澎湖居民自古來多以漁業為生,這種與天爭食、和大自然搏鬥的生活經驗;使得漁民本身和岸上等待的家屬,既感謝上天的賜予又震懾於大自然神秘且無情的力量。尋求心靈的寄託,自然演變成和神明的對話;再以各種祭祀活動,來搏取神明的眷顧。長久下來,寺廟神明對澎湖社區型態的發展,也有著關鍵性的影響。因此,澎湖有許多特有的宗教民俗極富保存價值,值得政府協助發展。

陳議員強調,澎湖不同的社區、不同層次的祭祀圈中,其中心一定是座廟宇,多數的居民都認同廟宇是社區的生活重心。澎湖的傳統社區中,到達一定程度自然會產生一座廟宇,以供奉祀其守護神,廟宇代表著社區團結的焦點,而其祭祀活動也代表著社區團結的意識。神明的慶典節日成為民眾提供相互饗宴的社交機會,因此廟宇提供我們瞭解本縣社區內部社會結構的模型。

    陳議員說,廟宇可說是澎湖傳統社區中最具體的機構,藉由廟宇的建築、宗教組織、宗教活動,可以找到早期的史實紀錄,更可理出社區組織與人群關係。對於某一特定社群的成員而言,廟宇可以引起他們對整體的認同。可惜,現在許多澎湖特有的宗教民俗科儀多已經式微,如果政府能重視協助發展,再與觀光旅遊結合,一定能創造出更高的澎湖觀光產能。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有