回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
新公車總站應回復法定綠地面積
建議重新安排候車動線設置媽宮拱辰門紀念園地

新公車總站疑似為取得建築使用執照,便宜行事臨時在柏油路面擺上小喬木以供檢查,被民眾發現引發議論。陳慧玲議員主張無論法規是否合宜,在未修法之前公部門都應確實遵守,以作為民眾表率。回復綠地後可作為媽宮城拱辰門的紀念小園區。

陳慧玲議員說,所有新的建物超過一定面積就必須依照「建築技術規則」第305條規定建築基地應具備原裸露基地涵養或貯留滲透雨水之能力的土地,而「建築基地綠化設計技術規範」更提供了建築基地綠化設計指標之統一計算方法與評估標準以計算綠化總二氧化碳固定量。

陳議員指出,這些法規不是一般民眾所能理解,但簡單講就是建築物空地需要保有一定的綠化及保水面積。雖然綠化及保水面積的規定有人提出不見得適合離島澎湖的實際情況的意見,但她強調,在未修改法令之前公部門都應遵守規定,尤其是公共建築更應以嚴謹態度處理,以取得人民的信任。而基於綠能低碳島目標,澎湖縣政府也需帶頭努力

陳慧玲議員建議車船處,應重新安排候車動線,減少候車札口數,刨除部分柏油舖面,確實綠化植栽符合建築相關規定;建管單位也更應嚴格檢查才能通過發照,以作為民眾表率。她曾經在議會提案將公車總站命名為拱辰門車站及設置紀念石碑遭車船處拒絕;因此再度建請車船處趁此難得的機會,重新研議在法定綠地上設置媽宮城拱辰門紀念小園區,讓媽宮城意象具體化,傳承文化歷史,一舉兩得
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有