回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
發展海洋產業是未來努力方向
澎湖應加強海洋文化傳承與行銷 設立海洋研究高等教育園區

各界都在為澎湖的未來尋找出路和定位;楊石龍議員認為,發展海洋產業是未來努力的方向,建議加強海洋文化傳承與行銷,爭取設立海洋研究高等教育園區。

澎湖以海洋立縣,楊石龍議員認為應發揮海洋特色文化,加強澎湖海洋文化傳承與行銷。首先可以強化相關史料的系統性蒐集、整理與出版,使澎湖的歷史記憶成為鮮活而有魅力的故事,以及觀光與文創產業的資財。此外,澎湖應該強化發展海洋產業,例如開發海洋生技產業可透過國內外學術單位、政府單位以及企業團體共同合作,以海洋資源為素材,研發天然且經實驗數據確效的產品。

楊議員指出,強化發展海洋產業的同時,應興建汙水處理與排放機制,強化汙染防治和管理,維護產業永續發展的基礎。而且應該進行水資源管理的交流合作,探索創新解決水資源不足問題的新模式。

他說,另可妥善運用閒置空間,強化本地的海洋歷史和文化氛圍,做為特色文化的展示空間,或轉為營業場所;活化其文化價值。再來,可以運用澎湖的歷史文化記憶與民間習俗信仰,舉辦教育與節慶活動;又可積極與台灣本島各縣市中小學合作,推展島嶼生態教育或海洋文學活動,使澎湖成為台灣海洋基礎教育的重鎮。此外,楊議員強調本縣應著重海洋優質教育的推動;做法上可設立海洋研究高等教育園區,在既有的高等教育基礎上,爭取設立園區引進或成立海洋研究機構或實驗室。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有