回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
土地開發受限爭取保安林地解編
保安林地占土地總面積5% 呼籲縣府提出解編檢討土地活化

蔡清續議員指出,澎湖廢耕地廣布,軍事管制營區又多,造成土地開發的受限。但另一形成開發受阻的主因,是占全澎土地總面積達5%的保安林地。數10年下來,任何開發建設案,只要逢保安林就須轉彎。事實上,保安林地並非不能檢討,關鍵在縣府有無向中央提出解編修正。時代需求已經不同,他呼籲縣府進行通盤土地活化政策檢討,主動解編本縣保安林地。

全澎保安林地管制面積多達517公頃,占土地總面積5%。蔡清續議員認為,早期因軍事與防風用途限制土地開發的思維,已不符時代潮流;呼籲縣府進行通盤土地活化政策檢討,主動解編本縣保安林地。同時解編之際,建議縣府配合廢耕地檢討整合,鼓勵民眾投入有機蔬果的栽種。相信雙管齊下可讓全澎土地澈底活化,也可吸引外來投資開發。

另外,蔡議員希望縣府在檢討解編保安林地的同時,共同進行本縣廣大廢耕地的重新再利用與活化。他認為,由於各鄉市廢耕農地十分普遍,可以在各鄉市覓地各設置一大型農場,讓有意願的社區或民眾來執行農場耕種與管理,收成之後再透過公、私各管銷系統來協助銷售,所得可以充實社區和農民的收入,也可以提供縣民及遊客品質有保證的蔬果。否則,澎湖農田的耕種,都是使用地下水進行耕種,所以會產生地下水水位下降、水質電導值也變高等等問題;並且長期存在整年度收入不穩定和青年層的農業繼任者不足等問題。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有