回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
75歲老人餐食不排富卻設限
子女與父母設籍同一村里老人就不算獨居 恐不近人情

縣府提出老人餐食福利加碼政策;原65歲以上排富對象,增為75歲以上不排富。但藍俊逸議員指出,原以為75歲以上老人將全面供餐,但卻又設限須獨居且子女戶籍不得在同一村里;不少老人表示失望,批縣府沒誠意。

前縣長王乾發一度實施65歲以上獨居老人,由縣府免費供應午、晚餐。由於65歲以上老人多達1萬多人;在財政負擔吃力的情況下,對老人餐食改採排富措施。並強調希望為人子女擔起照顧父母的責任。

藍議員指出,陳縣長上任後,只要是75歲以上的老人,就不再有排富的限制。但是這項加惠75歲老人的餐食政策,被很多人批評沒有誠意。因為,當初縣長宣布75歲以上老人不再有排富限制,許多老人都以為是,只要75歲以上就可享免費餐食。但實施後卻仍有獨居的限制,更讓人不能接受的是,就算是已經獨居,但有子女在同一村里設籍,也不行;包括嫁出去的女兒都一樣。也就是說女兒要嫁到外地,父母才算獨居。

藍俊逸議員說,對於「獨居」的前提,老人們可能有所誤會,以為只要75歲以上,不論貧富、是否獨居,都可吃到餐食;此只要稍加解釋即可。但讓人無法接受的是子女不得在同一村里設籍的限制。兒子成婚另組家庭,與獨居父母住在同一社區;或是女兒正好嫁給同村的人,此不應成為提不提供餐食的依據。

他希望縣府應以人性為考量,再評估老人餐食的實施辦法;不要口號喊得震天響,一做起來卻又限制一大堆;顯得很沒誠意。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有