回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:魏長源 回上一頁  
海膽章魚宣告禁採 卻未落實執法
縣府應多聽取實際作業漁民的聲音 最好能修正禁捕時間

去年海洋公民團體指本縣馬糞海膽未開採捕就無蹤影,引發各界錯愕;不少人在網路發起「不採、不買、不吃」運動,並呼籲禁捕2年。眼看今年開放採捕的時間又近了,將可立即驗收禁捕期的成效。由於過去年年傳出有人違規採捕,且先庫藏;魏長源議員不滿縣府只宣告禁採卻未落實執法,致禁採的效力僅及於守法者。另外章魚禁捕的時間官方與民間的主張始終不同,致成效不如預期,他譏諷乾脆以後都開放好了。

本縣馬糞海膽的採捕期多從每年56月開始,時間達4個月。期間開放准予採捕殼徑8公分以上體型的海膽,其餘時間一律禁採。魏長源議員指出,過去雖然尚未開放採捕,但總是傳出有民眾違規採捕。而農漁局也只是籲請漁友確實遵守有關規定,勿違規採捕,強調將配合岸巡人員加強海域及岸際查察強度。他認為,縣府只宣導未積極的執行禁採,將會造成「只防君子,不防小人」,吃虧的還是守法的民眾。

另外,魏議員指出,澎湖章魚禁捕期的爭議一直不斷;雖然縣府強調澎湖章魚具有產季短僅約2個月,因此,清明節前後為澎湖章魚重要的交配期間,禁捕期訂於清明節前後7天並無不妥。但漁民認為,元宵節時章魚還很小隻就被抓了;小隻章魚都被抓完了,哪裡還有長成的大章魚能在清明節交配?這也是澎湖章魚數量始終有限的原因之一。

魏議員希望縣府能多多聽取實際作業漁民的聲音意願,最好能修正禁捕時間,才能讓章魚和海膽永續繁衍。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有