回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蘇陳綉色 回上一頁  
嵵裡綠蠵龜產卵振奮人心
卵化率高達98%顯見適合上岸產卵 縣府應做好生態保育

針對去年嵵裡沙灘小海龜破卵游回大海乙事,引起本縣各界重視。蘇陳綉色議員表示,此為本縣的寶貴生態旅遊觀光資產,請縣府務必重視,做好生態保育

    農漁局開挖去年102日在嵵裡產下的第三窩龜卵,總計挖出105顆龜卵,有3顆未孵化的受精卵,卵化率高達98%,顯見本縣嵵裡沙灘是非常適合海龜上岸產卵的地點。所以蘇陳議員建議縣府要重視相關課題。

    蘇陳議員建議,可設置告示牌產卵季時晚間綠蠵龜出沒請勿打擾,並安裝監測系統隨時掌握綠蠵龜上岸動態及孵化狀況。另外提供導覽志工相關資訊帶領遊客參觀解說,並研訂規範晚間發現綠蠵龜那些可做與不可做的事項。為滿足遊客的好奇,可設置監視錄影供民眾觀賞並宣導生態保育的重要。

    其次,同時要求各相關單位與業界共同保護並約束遊客,遵守在配合產卵季節夜間確實管制照明設備避免干擾綠蠵龜上岸。開發岸之執行,須維持沙灘的完整性。

    蘇陳議員強調,母龜多在滿潮的夜晚上岸,爬行階段不宜燈光照射,避免移動以免驚動而折返大海。此時應避免干擾並通報相關單位農漁局,以便進一步觀察追蹤。她也呼籲請協調澎管處禁止營業娛樂用之動力設備使用範圍擴大至整個嵵裡沙灘海域,避免干擾綠蠵龜、海豚等保育類動物的洄游。讓嵵裡沙灘成為生態兼環保的旅遊生態景點。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有