回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
每年4至9月漁船進出港應免報關
旅遊旺季漁船進出港時常因觀光船出入頻繁而大排長龍

呂啟宗議員質詢指出,我國目前仍實施漁船進出港須報關的制度,但每逢澎湖觀光旺季,漁船進出港時常因觀光船的出入頻繁,而大排長龍浪費時間,漁民對此抱怨連連。他希望縣府能爭取每年49月旅遊旺季時,漁船進出港免報關;或是協調岸巡單位,讓漁船與觀光船的報關,可以分兩個窗口受理。

    過去民間常有人批評,進出港報關是戒嚴時期的產物,不但使得台灣賠上「警察國家」的形象,也損及人權。目前,全世界先進國家幾乎都沒有出港報關的要求。雖然主管機關一直以治安疑慮為說詞,但不少人認為,只要針對可疑或獲報有治安疑慮的船隻進行安檢即可,不必每一艘船都要檢查;因為這是過去公部門「防賊」的思維。

    呂啟宗議員說,每年一到觀光旺季時,馬公或離島各港口都滿是載運遊客的觀光船,而大部分的港口均未實施載客船和漁船區隔進出停泊的做法;之前七美發生的「封港事件」,就是漁民抗議船席多被載客船占去,而終於引爆民怨。

又指出,漁船為了進出港報關,常常碰到塞車的情形,夾雜著數10艘的觀光船與漁船大排長龍;此不但浪費時間,也影響到漁船的作業。因此他希望縣府向中央爭取法令鬆綁,就算不能取消報關制度,也應爭取在每年49月旅遊旺季時,漁船進出港免報關。若都不行,至少也要協調岸巡單位,讓漁船與觀光船的報關可以分兩個窗口受理。不但方便遊客,也顧及到漁民的權益。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有