回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳佩真 回上一頁  
離島居民搭乘民營交通船應補貼
搭乘民營交通船給予80元票價補貼 縣長:同意辦理

陳佩真議員質詢指出,搭乘交通船是離島望安居民對外唯一的交通工具,公營交通船雖然實施免票價,但常因海上風浪過大而停駛,使得離島交通動輒斷航。她建議縣長,若居民搭乘民營交通船可以給予新台幣80元的票價補貼。陳光復縣長表示,縣府同意辦理並將全縣所有離島併入。

陳佩真議員說,南海兩大島望安和七美,目前有縣府車船處的南海之星交通船,負責主要的人員與物資輸運任務。除了公營交通船外,也有民間的業者投入;民營交通船的票價為每人新台幣280元。然由於公營的南海之星不但新穎且噸位大了許多,最重要是免費搭乘;因此居民出入當然多以公營船隻為首選。民營交通船相對顯得經營日益困難。

陳議員指出,每逢颱風來澎前後,或是冬季東北季風吹襲時,南海海上的風浪常達到停航的標準,造成離島對外交通中斷。過去在冬天風大時,交通中斷數日至一星期,是常有的事。所幸,有時民營交通船未隨著公營停航而不開,居民唯有選擇全額票價的船隻搭乘。

她強調,民營交通船維繫了離島居民交通的權益,但據悉船長年齡已長,傳出有意收手。她認為,為了鼓勵船長後代繼續接手經營,同時落實當初照顧離島居民的政策美意。因此建議縣長,未來望安居民若搭乘民營交通船,縣府應補助新台幣80元的票價;她算過,一年下來補助的經費額度應在新台幣200多萬元,對縣府不致造成過重的負擔。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有