回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
有安全疑慮的食品都不應進入澎湖
主張制定自治條例將核災食品與美豬一併納入管制

針對未來均有可能開放進口台灣,有安全疑慮的美豬和日本核災食品;宋國進議員質詢指出,只有安全疑慮的食品,他都主張不應進入澎湖。

由於中央有意開放日本核災區周邊地區食品進口台灣的風波愈演愈烈,縣長陳光復在回答宋國進議員的質詢時指出,民進黨執政的13個縣市首長已經連署,支持中央對日食品進口的四項禁止原則:一、福島縣食品禁止進口。二、原先不准進口之群馬、櫪木、茨城、千葉等4縣市的茶、水、嬰兒奶粉及野生水產品等四類產品依舊禁止進口。三、上述四縣市未檢附官方產地證明、輻射檢測證明雙證件的食品禁止進口。四、美國、日本不能上市的食品,台灣禁止恢復進口。

對此,宋國進議員表示,全國各縣市多有制定自己的食安管理自治條例,唯獨澎湖至今沒有制定,因此,他在1055月份定期大會時,就針對台灣可能進口有瘦肉精疑雲的美國豬肉,而要求縣府衛生局制定自治條例,不讓美豬進入澎湖。現在又有日本核災輻射食品將開放進口的壓力,他贊成議長所說一併納入條例進行管制;總之,他主張有安全疑慮的食品都不應進入澎湖。

宋議員認同劉陳議長的看法,澎湖不論是全面檢核、稽查的人力與專業能力均不足,要做到全面把關的效果有限,以此看來,又何必造成鄉親的恐慌和疑慮。因此,他仍然堅持反對開放瘦肉精豬肉、核災輻射等有安全疑慮的食品進入澎湖。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有