回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳振中 回上一頁  
善用離島特色豐富澎湖藝術風貌
呼籲學習日本將離島發展成地景藝術重鎮並和大自然互動

陳振中議員質詢時,以他數月前陪同縣府前往日本考察「瀨戶內海國際藝術祭」的心得,呼籲縣府學習日本將離島發展成地景藝術的重鎮,善用離島特色與原始自然,豐富澎湖的藝術風貌。

陳振中議員認為,「瀨戶內海國際藝術祭」善用了離島特色與原始風貌;將現代藝術展陳在山林河海之間。藝術空間的轉換,擺脫了室內空間的限制與束縛,讓作品和大自然產生了互動,也增加了人們參與的機會。尤其,各美術館也融合自然地景,低調且不破壞景觀,讓大自然的陽光,海風與水都成為藝術品的一部分。

    而且,藝術祭活絡了地方經濟;集中地方建設預算用於大型文化活動,可提振在地就業機會,文化觀光的效益;讓居民回流並在鄉城交流之間相互回饋。甚至於,閒置空間的再利用,可讓廢棄的學校和民宅成為展示館,充分發揮閒置空間的功能。

    陳議員強調,比起大興土木,藝術依然是唯一能夠尊重當地文化的適當手段。藝術並非目的,重要的是生活在這塊土地上的人們是否感到幸福與充實。期待澎湖能有一個永續的地區再生政策方向,真正展現各地區文化的獨特性。未來農村發展與文化觀光產業持續發展的每一個細節都先考慮到環境,每一件作品都在乎與人的互動,每一處期望都盼能永續地方發展下去。讓所有生長在這塊土地的人們得以親身參與守護家鄉的行動,並得以實踐與歷史文化環境共生的理念。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有