回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
新臺華輪暫停選商 確定重新規劃
18億元經費可拆建兩艘船 分別行駛高雄、嘉義來澎航線

由於外界對船速太慢不滿的聲浪太大,以及憂心日後縣府無力負擔自負盈虧;縣長陳光復在回答蔡清續議員的質詢時證實,原已定案的「臺華輪汰舊換新案」將重新規劃,目前正進行的未來營運選商作業將暫停。蔡議員建議,將原來18億元的經費拆成兩筆,建造兩艘高速船分別行駛高雄、馬公與嘉義、龍門;舊臺華輪則可保留,在整修後做為日後在冬季行駛的替代方案。

「臺華輪汰舊換新」的規劃案雖在縣府前朝就已經定案,中央補助建造經費新台幣18億元,由縣府自建自營;但縣府已經確定重新規劃。蔡清續議員認為,整個換新案可以做一結構性的改變;他建議將原來補助新台幣18億元的預算拆成兩筆,建造兩艘船。一艘約為7,000噸,仍維持航行高雄和馬公之間,另可打造一艘約2,000噸的客輪,行駛嘉義布袋到龍門;重點是兩艘都必須是航速至少在35節以上的快速輪。

蔡議員說,只有船速夠快才能吸引遊客搭乘,降低對空運的依賴;台澎之間有了快速的海上藍色公路,才能永續經營澎湖的觀光旅遊業。就算是營運虧損,也應該由中央來補助,不能由地方政府承擔。

至於舊臺華輪,蔡清續議員建議仍應保留下來,然後進行整修和改裝;逢冬季海上風浪太大不適快速輪行駛時,可做為替代方案。同時也可主打走休閒風的夜航,當做郵輪經營;或可吸引另一批有此遊興的乘客。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有