回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
新臺華輪提升航速縣府陷兩難
縣府無力自負盈虧 是否由交通部接手應速定案

針對「臺華輪汰舊換新案」將變更計畫,張再興議員認為,縣府未來無力自負盈虧,是否由交通部接手應速定案,否則後續程序全部延宕。陳光復縣長表示,提升航速勢必耗油,相對成本自然提高,但不快又無法吸引乘客;縣府陷入兩難的處境。

張再興議員指出,高馬海上航線是一政策航線,如果變更原24節的航速規劃,不能由地方政府自負盈虧。既然政務委員張景森說,行政院有意將國內離島海運全由交通部統籌;不管是縣府自建自營,還是交通部接手,都要趕快定案,否則後續的程序全部都將延宕。

對於「臺華輪汰舊換新案」的原規劃內容,地方上一直有不同的聲音;除了客貨是否分離外,外界主要對於規劃24節的航速不滿意,認為航速相對目前並無改善;高馬近4小時的航程,對於遊客的造訪,完全沒有吸引力。縣長也說,顯然24節的航速,大家都認為太慢了,與目前無異;但是如果提升航行速度,勢必耗去更多的油料。因此,要省油就不能快,但不快又很難吸引遊客搭乘。

張再興議員認為,高雄與馬公之間的海運是一條政策航線,再如何虧損都應該由中央政府承擔;不可以說給了新台幣18億的建造新船的經費後,就撒手不管,由地方政府自負日後的盈虧。因此,究竟是交由交通部統籌辦理,還是仍依目前規劃的縣府自理?縣府都應該和中央明確溝通後趕快定案。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有