回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
跨海大橋路堤造成生態浩劫
路堤封死海水交換 應向中央爭取經費拆除重建

陳慧玲議員質詢指出,改建完工已使用20年的跨海大橋,由於工法採路堤封死海水交換的方式,全長2,494公尺長的橋樑,竟有1,519公尺是路堤,橋身僅975公尺;造成澎湖內海的生態浩劫。她建議縣府向中央爭取經費,將大橋路堤拆除重建。

陳慧玲議員認為,跨海大橋的長堤改變整個內海水文生態,是澎湖海域漁業資源日益枯竭的重要因素。因此建議縣政府,爭取經費改建澎湖跨海大橋,拆除兩端凸出妨礙潮水流通共長達1,519公尺的路堤,淨空吼門水道,拯救澎湖內海水文生態,重新設計大橋造型,再創觀光新地標。

陳議員說,澎湖之所以漁產豐富是澎湖位在台灣海峽中段,是難得的淺坪海域。南方黑潮支流和北方親潮之交會帶來各種迴遊魚在此產卵繁衍幼苗,各種魚類也因覓食而群聚澎湖海域。但根據專家研究,跨海大橋兩端1,519公尺長堤縮減吼門水道寬度,不但改變整個內海潮間帶水文,妨礙各式魚貝蝦蟹幼魚的繁殖,也重創澎湖內海海洋生態。

她強調,這20年來澎湖海域的漁業資源急速枯竭,和跨海大橋長堤應有絕大的關聯,二崁棲地劣化就是一個很明顯的例子。因此她認為,澎湖跨海大橋改建完成又已歷20年,據聞又已漸漸成為危險建物。希望縣府向中央爭取重建,拆除兩端路堤,全橋使用橋墩,淨空吼門水道解除封印,以拯救內海水文生態,並改建成有特色的造型橋,再創觀光新地標。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有