回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
私有地主枉繳30年地價稅
縣府將私有地劃為公園預定地又不辦理徵收 形同強占民地

陳海山議員質詢指出,一筆位在案山的私有土地,30年前被縣府依都市計畫劃為公共用地,使得該土地不得使用。縣府不但未辦理價購徵收,30年來還收繳地主的地價稅;他痛批縣府這種鴨霸的做法,形同強占民地,要求立即解編還地於民或辦理購地徵求。

陳海山議員說,一位長期旅外的鄉親向他投訴,指他有一筆位在案山的土地,在30年前就被縣府告知,依都市計畫的規劃要把他的土地劃為公共用地;30年來歷經兩次的地目變更,該地目前為公園預定地。

30年來,縣府僅將這筆民地劃為公共用地,限制地主的使用,但卻未辦理土地徵收的程序,而且也一直沒有進行所謂「公共的使用」。陳議員說,縣府等於強占民地30年,不付錢也不讓地主使用;這種類似的民怨,在澎湖比比皆是。

又指出,更讓人感到不可思議的是,這筆私人土地不但被政府「強占」30年,地主每年都還收到稅務單位的地價稅繳款通知書;他也就在滿腹委屈的情況下,枉繳了30年的地價稅。陳議員質疑,難道縣府各部門間都沒橫向聯繫?已被劃為公共使用的土地,稅務單位竟不明就理。

陳海山議員要求,這個「冤案」縣府不能再視而不見;建議應朝3個途徑處理,立即對因劃入都市計畫區的土地進行解編,還地於民;不然就是「以地易地」提供另一塊土地給地主;若都做不到就應辦理正式土地徵收,價購這塊私有地。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有