回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
小校整併並非全無疑慮
縣府推動應加強與在地溝通 才能有效率推動政策

推動小校整併似已成為縣府既定的政策,經過民意調查也獲多數人的支持認同。但藍俊逸議員認為,此不代表政策的推動不會產生阻力;小校整併的過程仍會面臨教師與學生權益受影響,以及社區居民對生活和文化功能降低的疑慮。縣府在推動之時應加強與相關人員及在地的溝通,才能更有效率的推動政策。

藍俊逸議員指出,在推動小校整併可能面臨的第一個問題,可能就是來自校方的反彈,末代校長將面臨歷史留名的壓力,在誰都不願意成為末代校長的情形下,首先就會有來自校長的反對聲浪。其次還有教師權益受衝擊的考量,有部分教師擔心未來升遷主任和校長的路更窄了;本縣過去在推動整併過程中,整併成功者,校長多屬贊成且積極溝通者,而面臨強大阻礙者,常是校方人員在背後運作反對聲浪。

還有學生權益的憂慮,對於遭裁併校學生及家長提出的配套方案常需因地制宜;大多依照與地方、家長協調而定,多為交通、午餐、雜費及代辦費補助等。然而因地制宜,易有各校不一,無一定標準的疑慮;但若採一致標準,又有僵化不易推動的弊病。

    藍議員認為,最應注意的是來自社區民眾的憂慮,愈是位處偏遠,交通不便的偏鄉地區,地方居民與學校的關係愈是密切;學校對居民而言,不僅是教育機構,也是重要的諮詢、協商與資源輸送單位。學校對地方而言,扮演著文化傳承樞紐的角色,一旦被裁併,對地方而言即使失去了文化供輸的臍帶,影響至鉅;縣府應細心評估。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有