回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
靠人不如靠己 澎金馬可成立「離島航空公司」
復興航空停飛影響澎湖4成空運量能 業者對此表示憂心

復興航空公司宣布停航,對空運量能有40%仰賴興航的澎湖言,造成重大衝擊。雙全認為,靠人不如靠己,建議縣府尋求與金門、馬祖合作,共同出資成立「離島航空公司」,專營離島間與對台的航線。

復興航空目前是飛行澎湖航線班次做多的一家航空公司,連澎湖和金門之間可通行的小三通航線,也只有興航飛行;估計占了澎湖4成的空運量能,澎湖對外空運對依賴甚深。雖然興航在1051122日前夕突然宣布停航,然目前是澎湖空運的淡季,因此立即性的衝擊還不算大。但令人憂心的是可預見即將到來的元旦連假與春節假期,都將造成嚴重的影響;澎湖居民返鄉一位難求的戲碼又將重演。

估計在每年春節期間,有4萬人次的返鄉人潮進出澎湖,以4成計就是即將有1.5萬人次將沒有機位可搭。雖然交通部已祭出,春節期間將協調各航空公司支援離島航線、離島班次將以航班提早和延後來增加班次,以及C130軍機投入載運等3大措施。但顯然不足以根本解決離島空中交通的問題。

雖然縣府旅遊處長王馨佩表示,目前已派員進駐台北、高雄和馬公機場,解決鄉親搭機的問題;在春節期間除了請遠東、華信與立榮等3家航空公司加開班機之外,也協調改由大型飛機來飛行,以增加載客數。另外還會開放有需求的民眾登記,人數足夠就會採包機的方式載運。但雙全認為,這些措施都是過去春節期間就已經在實施的做法,希望縣府再深入尋求解決之道。而且,澎湖今(105)年好不容易旅客數突破百萬,明(106)年旺季空運又少了4成的機位,許多業者對此表示憂心。

雙全建議靠人不如靠己,如果要交通部來接管興航航線,還不如由縣府出面,邀請金門縣政府與連江縣政府,共同出資成立「離島航空公司」承接興航,還可邀財團入股。未來的離島航空公司專營離島縣之間,以及與台灣本島之間的航線;公司經營的方針與主導全配合離島的需求。他相信以離島對空運的依賴,經營應不致虧損。

此外,縣府在年前解散風能公司,雙全認為澎湖因此錯失了千億商機。今(105)年11月中旬,離岸風電海事工程產業聯盟國家隊在彰化成形,國內重量級海事工程廠商入列,預計投資7,200億元,建置800支離岸風機,將在109年底以前。如果本縣的風能公司沒解散的話,依「澎湖低碳島建置計畫」,這筆大型投資原應該會在澎湖落腳;實在非常可惜。

離岸風電海事工程產業聯盟國家隊在台船舉行啟始會議;台船、台電、中鋼、中華電信、金屬中心、船舶中心、工研院、中國驗船中心及國內重量級海事工程廠商參與,經濟部能源局局長林全能到場見證。該計畫預計109年底完成520MW,以及在114年底完成3,000 MW的風場開發。

召集人台船董事長鄭文隆指出,政府非常重視風電開發,而離岸風電機具龐大,僅台船擁有重載機具,因而慢慢形成結盟中心。經評估,全球最佳離岸天然風力資源場域均位於台灣海峽,台船已於1047月在彰濱芳苑外海6海浬處,完成國內第一座離岸風場海洋氣象觀測塔。鄭文隆表示,預計將投入7,200億元,於2030年建置800支離岸風機。

雙全認為,澎湖縣是行政院核定的全國第一個低碳示範島,而計畫內容原就包括11個陸域風場和離岸風場,並以成立風能公司招集縣民入股的方式來開發經營。可惜的是,在陳光復縣長接任後,解散了澎湖風能開發公司。如果公司沒有解散的話,這筆7,200億元的投資案,可說非澎湖莫屬。不會讓起步遠較澎湖晚的彰化縣有機可乘。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有