回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂啟宗 回上一頁  
漁民建議20噸以下漁船可一人出海
協調中央漁業單位 漁民出具切結應彈性放行

農委會漁業署規定,漁船長度在12公尺以上的CT-220噸以下漁船,船上必須含船長要有2人,才能出海。但本地漁民多年來不斷陳情,放寬為1人即可出海作業。呂啟宗議員建議縣府可協調中央漁業主政單位,若漁民出海時出具切結,應該彈性放行。

呂啟宗議員指出,漁民常反映,50多年來,澎湖籍的CT-220噸以下漁船),都是1人出海作業。原因是船員不好找,又漁業蕭條漁獲量減少,船主根本無力再用漁工。且20噸以下漁船大多在沿近海作業,這幾年海域魚群與其他生物銳減的情形非常嚴重,常常是出海漁獲的販賣所得,完全不敷出海作業的成本。如果船上要再多請一個人,必定大為虧本。因為本地年輕人多不願投入漁業工作,就算有人願意上船,除了薪資之外,依例船主還要將漁獲所得拆賬分紅;分配所得不如預期,他們就不做了。至於外籍漁工,目前的薪資行情約4萬元;收入不穩定的船主,根本不敢僱工上船。

呂議員說,漁民朋友強調,他們當然知道「2人才能出海」的政策,是基於對漁民出海作業時的安全考量。但是,作業成本高於收益,漁民連出海都不必了;2人出海變成無人出海,相信這也不是政府所樂見的。如果漁民出海時出具切結,中央漁業主政單位,應該彈性放行。

又表示,雖然本地安檢所目前在執行漁船出海的檢查作業,均採勸導方式;但漁民的內心實在不安,深怕隨時有被行政罰款的可能。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有