回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:魏長源 回上一頁  
縣長說一套,縣府做一套
縣長同意補助後寮納骨塔暫厝費用 行文鄉公所要求自籌財源支應

目前安置8,000多座白沙先民骨灰罈的後寮納骨堂,因破損嚴重,早在6年前就經專業單位鑑定後,建議停止使用。由於興建新堂緩不濟急,魏長源議員表示,他在今(105)年5月定期大會向縣長陳光復質詢此事時,縣長同意由縣府補助先建一暫厝設施的費用;但縣府卻又在7月間行文白沙鄉公所,要求公所「自行籌措財源支應」。他批評這種「縣長說一套,縣府做一套」的作為,是不是在玩兩面手法?

魏長源議員說,白沙後寮納骨堂安置8,000多座白沙先民骨灰罈,但由於建築物老舊、破損不堪,在民國99年就經高雄市建築師公會鑑定後,做出應儘早停止使用的建議。多年來鄉親對先人骨灰奉厝的安危憂心忡忡,雖然縣府也認應興建一座新的納骨堂,但估約12,000萬元的龐大經費,非縣府所能負擔;因此正積極向中央爭取補助經費中。

    又表示,為了維護先人骨灰安厝,希望在新的納骨堂未完成前能有一暫厝的所在;因此他在今(105)年517日縣政總質詢時,向縣長陳光復爭取暫厝的急迫性。縣長當場認同此事,並允諾由縣府補助設置暫厝的經費。

魏議員指出,會後白沙鄉公所行文縣府,函請補助「後寮納骨堂暫厝間新建計畫」新台幣2,000萬元。而公所在7月間接到縣府回復文時,其中竟然指:「….本案係屬白沙鄉自治事項,應由公所自行籌措財源支應,並請儘速興建納骨塔」。他不解,明明縣長已經答應的事,為何縣府業管單位卻大玩兩面手法。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有