回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳振中 回上一頁  
政府應協助農產品加工研發量產
整合農地協助農民 大幅提升有機農業商機

本縣廢耕地過多,民眾又無力投入大規模農業生產;因此近來逐漸衍出小型精緻的農產加工品出現在市場。陳振中議員認為,這些農產加工製品,頗有開發創意;縣府應該整合農地,協助農民研發後量產,大幅提升本縣有機農業的商機。

陳振中議員指出,本縣東北季風強烈,雨量稀少,帶來嚴重乾旱、風害及鹽害,自然環境不利於農業生產,以致冬季半年間作物生產受到限制;農地利用粗放、農民收益微薄、務農人口漸少、老化、廢耕地面積逐年增加。98年調查結果,全縣5,600多公頃耕地中,廢耕地高達4,300公頃;占耕地面積76%,如不謀求改進,農地廢耕問題會愈來愈嚴重。

又說,本縣有機農業受限於氣候環境,栽培管理不易、產銷不具規模、消費者對於有機農產品認識不足等因素;且外部受產業國際化影響必須與進口有機農產品競爭,造成國內有機農業發展遲緩現象。澎湖未來應從擴大經營規模、落實認驗證管理、提升生產技術輔導、加強品質監測、拓展行銷通路及消費者教育推廣等方面著手,以加速本縣有機農業蓬勃發展。

他認為,目前持有土地者無意願耕種,有意耕種者卻缺乏大面積土地。如果藉由整合、借用廢耕農地後,再轉借有意願大規模種植農友;可激勵年輕人口投入農業生產,且解決本縣土地面積過小又分布零散,不利採用農機大面積種植的問題。而且大規模種植安全蔬菜,也可維護縣民食的安全,達成縣內自給自足的目標,增加農民收入。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有