回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蔡清續 回上一頁  
澎湖應發展海洋生態旅遊
以生態保育旅遊亮點 改善傳統漁業與觀光產業瓶頸

澎湖社會近年來為了澎湖未來的發展與定位,爭議不斷;各種論述仁智互見。蔡清續議員呼籲拋開爭議,建議澎湖發展海洋生態旅遊,並成立生態旅遊基金;實施策略可從以生態帶動旅遊、訴求海洋生活體驗兩方面著手。

澎湖如何發展?各界爭議不斷,耗損不少本地社會成本。蔡清續議員呼籲暫時拋開對峙,強調澎湖的觀光事業不妨從發展海洋生態旅遊,以生態帶動旅遊並訴求海洋生活體驗開始。

蔡議員認為,澎湖的觀光推動,初期以生態旅遊與大眾觀光並行,未來則應深化與擴大生態旅遊特色,建立附加價值高且利益為居民共享的低度開發模式。強調澎湖傳統聚落、石滬文化、海洋地質公園、氣候變遷減碳措施及海洋生態保育的成果。

此外,傳統漁業可透過「農遊國際化」轉型為觀光產業,以生態保育做為旅遊亮點,改善澎湖傳統漁業以及觀光產業所面臨的瓶頸。並建議成立生態旅遊基金,將部分觀光與生態旅遊收入挹注基金,並專款專用於生態保育工作;並應強化生態保育,管制不當開發與污染,厚植國際生態旅遊永續基礎。

另外,訴求海洋生活體驗可以提升澎湖的整體觀光品質和附加價值;蔡議員建議縣府以傳統海洋生活的體驗,做為觀光亮點訴求,推廣週期性的觀光旅遊體驗,吸引國內外旅客進行長駐生態休閒度假,包括推動冬季特有活動,轉型為生態特色體驗。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有