回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:蘇陳綉色 回上一頁  
大陸漁船越界罰款應留澎補助漁民
傷害澎湖海域罰款卻上繳國庫 對澎湖漁民不公平

雖然立法院通過提高對大陸越界漁船的罰鍰金額,從原本的5萬到50萬元,一舉提高至30萬到1,000萬元;但罰鍰卻是上繳中央。蘇陳綉色議員認為罰鍰應留在發生地,呼籲縣府爭取越入澎湖海域大陸船隻的罰款,應納入縣庫,用來補助澎湖漁民。

蘇陳綉色議員指出,雖然大陸船舶未經許可進入台灣限制或禁止水域,海巡署可逕行驅離或扣留其船舶、物品,並對營運人、船舶所有人、船長或駕駛人罰鍰。然而大陸船越界捕撈情事還是不斷,為了嚇阻大陸漁船越界捕魚、以維護台灣漁民的權益;立法院已經通過修法,提高對大陸越界漁船的罰鍰金額。

由於這項罰款是繳交國有,蘇陳議員說,澎湖位於大陸與台灣之間,大陸漁船越入澎湖海域作業的情形非常嚴重,本地漁民哀嚎數十年未見改善。如果在澎取締越界的罰款卻繳入國庫,對澎湖太不公平了。首先,澎湖受害已久,已造成本地漁民的長久損失;再者如果發生海域是在澎湖,所造成的是本地的損失。且越界漁船的後續處理如靠港、人員照護等行政資源均為澎湖所付出,沒有理由卻將罰款上繳中央,讓澎湖平白受損。

因此她主張,若是發生在澎湖海域的大陸漁船越界被罰事件,其罰款應該由地方政府處分。這項罰金收入,除可做為復育海洋之用;澎湖漁民長期處於弱勢,又為高價用油所苦,還可以挪一部分做為補貼漁業用油,減輕漁民朋友的負擔;這是補助也是補償。她要求縣府積極向中央爭取,務必把罰鍰收入留在澎湖,才符合社會公平正義。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有