回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
海域沉積物堆積汙染引發生態浩劫
應將海底覆蓋漁網等人為破壞進行清除 活化海洋復育

澎湖內灣因淤泥與沉積物堆積汙染而引發生態浩劫疑慮。呂黃春金議員認為,淤泥堆積可能是長久以來海域自然力因素造成,要有效清除恐怕短期難竟其功。但至少現在政府能做的是將人為造成的破壞,如海底覆蓋漁網等先進行清除,一步步幫助海域再活化起來。

呂黃春金議員表示,進行全面或局部的海域清汙並非易事,可能需長時間才能看到成效,政府何不從較簡單的工作開始。她認為,要改變大自然的結果較難,那就從清除人工障礙開始;呼籲縣府重新投入把海底覆蓋漁網的清除工作,並建議邀集社區加入,使其具有參與感,加強在地防範功能,避免周而復始清除不完。這些一點一滴的努力,都可以反應在復育的成效上。

她認為,海洋復育應該是一政府持續性的政策,不能只做一半,希望縣府能比照以前的強勢作為,繼續進行海底三層網及覆蓋漁網的清除工作。在做法上,應該另類思考,只光靠公部門的力量是不夠的,最好是能夠推動全民參與一起實施,並邀集各社區加入。有了民眾和社區的加入,可以形成一股強大的約制力,且達到全民各區共同參與防範的效果,這樣才不會清完又有漁網被丟棄。在減少了人為的破壞因素後,全縣上下再齊力挽救其他因素造成的破壞,恢復澎湖海洋生機並非全不可能。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有