回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
澎湖在地各產業缺工問題嚴重
建議限制性引進外勞協助各業正常運作

本縣漁船雇主所任用的外籍漁工,不時傳出落跑的事件,造成船主的困擾。然多數外籍漁工的護照是由雇主統一保管,不解為何他們還能出境;引發議員質疑是機場與港口的安檢出了漏洞。張再興議員也說,不只漁船,本地各產業都出現嚴重「缺工」的情形;他建議縣府向中央爭取,有限制開放外勞來澎。

     由於本地勞動力不足,澎湖漁船僱用外籍漁工一事,早就行之有年。但多年來不斷有外籍漁工落跑的事情發生,大多是逃跑至台灣本島;連中央政府都統計過全台有數10萬名外籍勞工失聯在逃;此已造成仲介業與漁船雇主的困擾。但讓人不解的是,在沒有護照的情形下,這些外籍漁工是如何從機場或港口出境的?除非是非法偷渡離境。以此看來,澎湖入出境的安檢,真的出現了嚴重的漏洞。

     針對外籍漁工落跑,造成漁民無工可用的窘境。張再興議員指出,事實上澎湖目前各產業「缺工」的情形,非常普遍;其中又以建築營造業最吃力,常面臨因缺工而影響工程進度的情形。

    張再興議員認為,缺工已經影響在地各產業的發展,縣府不應該視而不見,要出面解決。他建議縣府協調全縣各業公會和工會,統計出目前所有缺工的缺口,並提出需求。縣府則應與中央專責單位協調此事,研議解決之道;或許可以修法,有限制性的引進外勞到澎湖來工作。在不影響縣民工作權益的前提下,有效解決缺工的問題,協助各業回到正常軌道。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有