回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:黃春燕 回上一頁  
「馬公西門町」中央街風華再現
應協助老街注入新生命力 蔚為旅客來澎必遊景點

黃春燕議員指出,馬公市中央老街,是台灣地區最早開發的漢人聚落。近年來懷幽之旅盛行,老街成為來澎遊客必遊之地;就像一位洗盡鉛華的美婦,重新又注入新的生命力。希望縣府能投入更多的心力,讓中央街的風華再現。

黃春燕議員說,媽宮城中央街與澎湖縣歷史息息相關;是澎湖最早期聚落的形成地點,從17世紀起聚落形態由農漁散村逐漸發展為澎湖經貿中心的商業街。歷經「馬公西門町」的風華、看盡馬公舊市區的興衰,中央街也許面貌已經改變,但不斷訴苦說著300年來的演變滄桑。在褪盡繁華之後,仍是多少旅外遊子魂牽夢繫的故鄉老街。在有心人士提倡之下,近年來由於老街內饒富歷史人文氣息,又成為旅客來澎必遊的首選地點之一。

    她說,馬公中央老街是澎湖開發最早的市街,伴隨著媽祖宮興旺的香火,在清乾隆33年(1768)已有所謂的「七市一街」,形成馬公最繁榮的商業區。後來處理台閩來往商務的「臺廈郊」商會也在此成立,並於清光緒元年(1875)設會館於水仙宮,強化了中央街地區宗教、商業及社會組織的中心地位。光緒13年建造媽宮城後,更凸顯出中央街在馬公的中心地位。

    黃議員呼籲,縣府應該重視老街的價值,而且中央街社區發展的問題並不止於硬體的建築,軟體的產業復甦經營,才能真正為中央街的生命注入活力。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有