回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
縣府動輒委外規劃設計耗費巨資
設置專責單位 延攬專才負責重大案件規劃設計

縣府多年以來,多數重大公共建設案均採委外設計規劃方式,不時出現期程冗長,或與實務落差太大,常導致無法執行,形成資源浪費的情形。胡松榮議員建議縣府在工務處或建設處內,設置「規劃設計課」專責單位,延攬專業人才負責重大案件的規劃設計。許多本縣旅外土木、建築人才也可返鄉,不但事權統一提高行政效率,也可避免龐大委外規劃經費的浪費。

   胡松榮議員指出,縣府公共建設案,近年常委託規劃公司,從事可行性評估或進行細部規劃。但是這些案件除了金額龐大,常導致排擠其他計畫的編列,嚴重影響縣政資源分配及計畫管制考核執行成效之外。甚至委外規劃案件,常出現即使完成期末報告,但由於與實務仍有落差;造成日後變更設計頻繁,致未能施作的情形,執行進度自然停滯不前。

   為了提高行政效率及執行力,他建議縣府在府內設置「規劃設計課」,延攬本地或在外的澎湖專業人才,專責負責重大案件的規劃設計,不但事權統一提高行政效率,也可避免使之成為行政呆板和僵化的溫床;最重要的是可省下動輒數百萬元的委外設計規劃費用。

   而且,本縣旅外學子或就業者,所學為土木、水利、結構、測量、營建工程者,人數不少;若能增加縣府規劃設計職缺,將他們所學奉獻給家鄉,既能返鄉就業,享受家庭天倫之樂,又可增加效率,縮短規劃設計時程。最重要的是,

可以省下龐大的委外規劃設計費,對澎湖真是一舉數得。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有