回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳海山 回上一頁  
醫療策略聯盟名醫看診 僅為突顯政績
在地兩大醫院委由台灣教學醫學中心經營管理

針對縣府與台灣數大醫院簽署策略聯盟,邀名醫來澎看診;陳海山議員批評,這是治標不治本的做法,縣府不過為突顯政績而已,還沾沾自喜;尤其名醫看診也只是點綴性質。他認為應該還是由提升在地兩大醫院的醫療品質著手,建議縣府爭取兩大院委由台灣教學級醫學中心經營管理,才能真正改善澎湖的醫療窘境。

醫療改善問題是澎湖鄉親最關切的議題;為突顯在這方面的作為,縣府在今年開始著手與台灣數個大型醫院簽署策略聯盟,本著「醫師動,病人不動」的原則,邀請各科在國內享有盛名的醫學權威來澎看診。

陳海山議員認為,所謂醫療策略聯盟名醫看診,說穿了,象徵意義大於實質意義;不過是衛生局想為陳光復縣長突顯在醫療議題方面的政績而已。而且從名醫看診的次數與頻率看來,也只是點綴的性質,縣府還為此沾沾自喜;以長遠與實質面來看,對澎湖醫療實質的幫助並不大。

陳議員建議,縣府應該要向中央爭取,將三總澎分院與部立澎湖醫院釋出,讓有興趣的台灣教學級醫學中心接手經營管理;然後縣府為了鄉親的健康與醫病權益,每年勒緊褲帶補助部分的經費給兩院。他相信,若由醫學中心接手澎湖的兩大區域醫院,他們不可能自毀招牌,一定會派出所屬醫療團隊,甚至移撥醫療器材到澎湖的醫院來。如此一來,澎湖在地就可享有與台灣本島同樣水平的醫療服務,這樣才是真正解決澎湖醫療不足之道。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有